Турецкий язык принадлежит Алтайской ветви урало-алтайскому лингвистическому семейству. В течение небольшого промежутка истории турки широко распространились географической области, принося свой язык с собой. Люди, говорящие на турецком языке, проживали на довольно большой территории, которая сегодня простирается от Монголии до северного побережья Черного моря, Балкан, Восточной Европы, Анатолии, Ирака и части северной Африки. Из-за расстояний в турецком языке появились многочисленные диалекты.
История турецкого языка разделена на три основных группы: древний турецкий язык (с 7-ого по 13-ое столетие), средний турецкий язык (с 13-ого по 20-ое столетие) и новый турецкий язык с 20-ого столетия. Во временя Оттоманской Империи, который охватила пять столетий, арабские и персидские слова получили широкое распространения в речи турков. Но в это же время, сторонние языки сильно препятствовали естественному развитию турецкого.
После этого периода последовало движение «нового языка». В 1928 году, спустя пять лет после провозглашения Республики, арабский алфавит был заменен латинским, который, в свою очередь, ускорял движение, направленное на то, чтобы избавить язык от иностранных слов. В 1932 году был основан Турецкий Языковой Институт. Основными задачами института стали проведения лингвистических исследований и естественное развитие языка.
Как следствие этих усилий, современный турецкий язык - литературный и культурный язык, развивается естественно и свободно от иностранных влияний. История турецкой литературы может быть разделена на три периода. Эти периоды отражают историю турецкой цивилизации следующим образом: период до принятия Ислама, Исламский периода и периода западного влияния.